Trabajo garantizado: Luces y sombras sobre su régimen jurídico - Jose Manuel Morales Ortega (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2020)
La realidad actual pone de manifiesto la necesidad de abordar urgentemente los problemas históricos: el desempleo y la pobreza. Y entre las posibles mesuras, está el trabajo garantizado, cuya configuración requiere una serie de depuraciones y consideraciones esenciales para su diseño e implementación. A modo de propuesta, este artículo contiene un análisis, desde una perspectiva estrictamente técnica, de su régimen jurídico a efectos de su regulación. Un estudio que aborda los temas, el contrato y su duración, el requisito de acceso, las condiciones de trabajo, la vicisitud de la relación y termina, como no puede ser de otra manera, con la rescisión. Y también, sin olvidar su dimensión colectiva. Por lo tanto, se garantiza un recorrido completo del trabajo.