Inteligencia Territorial para una Redefinición Eficiente de las Políticas Públicas - Basilia Almasa Maza (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2011)
Este trabajo parte del supuesto de que, pese a la crisis, el proyecto europeo continuará inspirándose en los valores de competitividad económica, justicia social y cohesión territorial. Sin embargo, como se argumentará en el primer apartado, la continuidad de las políticas públicas en este contexto de crisis, especialmente la de cohesión territorial, estará supeditada, hoy más que nunca, a la clara demostración de su eficacia y eficiencia. La segunda sección abordará un análisis de las herramientas y procesos que en opinión de la autora sería necesario reforzar para lograr esa eficiencia. Por último, el tercer apartado plantea las potencialidades de los métodos y herramientas de la inteligencia territorial para reforzar esos procesos y lograr por tanto una implementación eficiente y eficaz de las políticas públicas que garanticen su continuidad.  This work is based on the assumption that, despite the crisis, the European project will continue inspired by the values of economic competitiveness, social justice and territorial cohesion. However, as it is argued in the first section, the continuity of the public policies in this context of crisis, especially those of territorial cohesion, will be conditioned to the clear demonstration of its effectiveness and efficiency. The second section will address an analysis of the tools and processes that would be necessary to achieve this efficiency. Finally, the third section discusses the potential of the methods and tools of the intelligence territorial to reinforce these processes and to get an implementation of both efficient and effective publicpolicies that ensure its continuity.