Mercados de Trabajo Locales y Desarrollo Territorial Sostenible - Celia Sánchez López; Antonio Moreno Moreno (TRABAJO. Revista Iberoamericana de Relaciones Laborales, 2011)
Una amplia tradición de científicos sociales de varios campos disciplinares están de acuerdo en definir los mercados de trabajo locales como espacios de movilidad diaria de la población por motivos de trabajo (Combes 1986; Eurostat, 1992; Casado Díaz, 1991). La cuestión que se plantea en este trabajo es si estos espacios, además de ser útiles para la gestión territorial de las políticas de empleo, pueden resultar unidades territoriales adecuadas para la concepción de políticas multidimensionales más amplias promotoras del desarrollo sostenible de los territorios que delimitan.  Social scientists from several disciplinary fields long agree that local labour markets can be defined as spaces of daily population mobility due to labour reasons (Combes 1986; Eurostat, 1992; Casado Díaz, 1991). The question we address in this paper is whether these spaces are not only useful for territorialmanagement of employment policy, but also suitable territorial units in conceptualizing wider multidimensional politics that can facilitate sustainable territorial development.