Información general
NUEVA fecha de celebración: 3-6 septiembre 2024
Modalidad: Presencial
Sede: Universidad de Huelva, CIDERTA y Bodegas Rubio
Créditos ECTS: 3
Horas lectivas del Seminario: 25
Universidad coordinadora: Universidad de Huelva
Participan: UHU (Coordinadora) y Cátedra del Vino de la UHU
Directora: Ana Sayago Gómez
Contacto: ana.sayago@dqm.uhu.es
¡Atención!: Plazas limitadas (máximo 25 estudiantes)
Descripción
El objetivo de este curso es adquirir un conocimiento técnico-científico del mundo del vino a través del estudio del cultivo de la vid y los procesos de elaboración del vino. En cuanto al vino, como producto de consumo, se pretende conocer su composición, así como iniciar al estudiante en el mundo del análisis de sus características organolépticas y cómo lo perciben nuestros sentidos. Se pretende acercar a los alumnos al entorno del vino, de la vid, de la uva y de la bodega, así como de la cata del producto final a través de la práctica complementando así la parte teórica.
El mundo del vino está ligado a diversos objetivos de desarrollo sostenible (ODS/Agenda 2023). De manera directa, está vinculado al ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), ya que el cultivo de la vid y la elaboración del vino es uno de los motores de desarrollo económico de la provincia de Huelva; al ODS 12 (Producción y Consumo sostenibles) el sector vitivinícola de la provincia de Huelva ha puesto en marcha diversas acciones vinculadas con la sostenibilidad como el buen uso de los recursos hídricos así como la reactivación del cultivo de variedades autóctonas y la producción en ecológico; al ODS 13 (Acción por el clima) en la provincia de Huelva, el cultivo de la vid en la zona de Doñana favorece la preservación de los espacios protegidos. Indirectamente, la ingesta moderada de vino aporta componentes bioactivos que contribuyen a la salud y bienestar de los consumidores (ODS 3).
El objetivo principal de este curso es acercar a los participantes al mundo del vino de la región a través de un conocimiento básico de los mismos. Para ello, el curso se estructurará en sesiones teóricas en las cuales se tratarán los procesos de elaboración de los distintos tipos de vinos generosos (finos, amontillados, manzanilla…) y la composición del vino. Además, se pretende incidir en su particular proceso de elaboración mediante crianza biológica y/o oxidativa así como el sistema de envejecimiento de soleras y criaderas. Por otro lado, se iniciará a los participantes en el mundo de la cata comenzando por los aspectos técnicos, conocimiento de la fisiología de los sentidos para terminar con el reconocimiento básico de aromas y sabores a través de dos talleres prácticos. Finalmente se llevarán a cabo distintas sesiones de cata de los diferentes vinos estudiados.
La zona de Cádiz y Huelva forma parte de la Reserva de la Biosfera de Doñana. La fragilidad de los ecosistemas de Doñana, y la proximidad de los campos de agricultura a los espacios protegidos, hacen del cultivo tradicional del viñedo una alternativa agraria preservadora de los ecosistemas de este Espacio Natural Protegido, contribuyendo a la contención del cambio climático a través de la conservación los mismos. Los orígenes de la tradición vitivinícola en esta región datan del siglo XIV y desde entonces, tradición e innovación van de la mano.
Asignaturas
PROGRAMA DEL CURSO DE VERANO:
Martes 3 de septiembre de 2024:
AULA DE IMPARTICIÓN: SALA COMÚN 3, Facultad de CC. Experimentales
- Sesión 1 mañana: 9:00 h: El cultivo y la importancia del viñedo en la provincia de Huelva.
Profesor: Dr. Carlos Weiland Ardáiz
- Sesión 2 mañana: 11.00 h: Elaboración y composición del vino
Profesora: Dra. Ángeles Fernández Recamales
- Sesión 3 mañana: 13:00 h: El análisis sensorial: aspectos fisiológicos de la cata. Fases de la cata (I).
Profesores: Dra. Ana Sayago Gómez
- Sesión 4 tarde: 16:00 h: Taller color.
Profesores: Dra. Ángeles Fernández Recamales y Dr. Carlos Weiland Ardáiz
- Sesión 5 tarde: 17:00 h: El análisis sensorial: aspectos fisiológicos de la cata. Fases de la cata (II).
Profesores: Dra. Ana Sayago Gómez
- Sesión 6 tarde: 18:00 h: Taller de reconocimiento de aromas básicos.
Profesoras: Dra. Ángeles Fernández Recamales y Dra. Ana Sayago Gómez
- Sesión 7 tarde: 19:30 h: Taller de reconocimiento de sabores básicos.
Profesoras: Dra. Ángeles Fernández Recamales y Dra. Ana Sayago Gómez
Miércoles 4 de septiembre de 2024:
AULA DE IMPARTICIÓN: SALA COMÚN 3, Facultad de CC. Experimentales
- Sesión 1 mañana: 9.30 h: Vinos y vinagres. Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”-“Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”
Profesor: Dr. Enrique Durán Guerrero.
- Sesión 2 mañana: 12:00 h: Taller de cata
Profesores: Dr. Enrique Durán Guerrero.
Jueves 5 de septiembre de 2024:
AULA DE IMPARTICIÓN: SALA COMÚN 3, Facultad de CC. Experimentales
- Sesión 1 mañana: 9.30 h: Elaboración de vinos y vinos generosos.
Profesores: D.ª Emilia Bejines Mejías y D. Santiago Alonso Bosch
- Sesión 2 mañana: 12:00 h: Taller de cata
Profesores: D.ª Emilia Bejines Mejías y D. Santiago Alonso Bosch
- Sesión 3 mañana: 14:00 h: Ejercicio práctico de evaluación
Viernes 6 de septiembre de 2024:
SALIDA DEL AUTOBÚS: FACULTAD DE CIENCIAS EXPERIMENTALES 9:00 h
- Sesión 1 mañana: 9.30 h: VISITA A BODEGAS RUBIO
Profesores: Dª Emilia Bejines Mejías y D. Santiago Alonso Bosch
- Sesión 2 mañana: 13:00 h: VISITA A LA SALA DE CATA EN CIDERTA.
Profesoras: Dra. Ángeles Fernández Recamales y Dra. Ana Sayago Gómez
LLEGADA DEL AUTOBÚS: FACULTAD DE CIENCIAS EXPERIMENTALES 15:00 h
Acceso
Perfil de acceso del alumnado:
-
Este curso se dirige a personas mayores de 18 de años, que sean estudiantes, profesores universitarios o de formación profesional, institutos, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino que quieran acercarse al mundo del vino del condado y a las tendencias y novedades del sector, sin necesidad de tener formación específica.
Matrícula y precios
Precio: 70 euros
Fecha de matriculación: 8-31 julio 2024
¡Atención!: Este Curso de Verano tiene plazas limitadas (máximo 25 estudiantes).
La matriculación la realiza la secretaría de Títulos Propios tras preinscribirse el alumno. En los cursos que conlleven requisitos específicos de acceso, o límite máximo de alumnos, el alumno recibirá un correo de admisión de la dirección del título.