Coquinero (1920)

 

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Título: Coquinero en Sanlúcar de Barrameda

Lugar: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

Fecha: 1920 (?)

Autor de la fotografía: Juan Carlos Sánchez de Lamadrid

A los coquineros se les puede apreciar a lo largo de las orillas de Doñana, son mariscadores de a pie con equipamiento único que se centran en Huelva y Cádiz y que sigue con la tradición de sus abuelos y antecesores de estos hasta la actualidad. Se trata de una herencia, costumbres, incluso una tradición delos propios hombres del mar. Se centran en las orillas, en lugares con poca profundidad y usando sus aparatos, sin importar si lo hacen con mareas bajas o altas removían la arena para encontrar su preciado producto. Las almejas y berberechos lo obtienen sin importar el tipo de marea. Se convierte en una figura típica en las costas de Doñana, visto como un hombre de fuerte tradición y que trabaja para sí mismo.

Este tipo de profesión se ha perdido a lo largo de los años, quizás por la dura condición que presenta la vida del propio coquinero, aunque aún existe un resquicio de ello. El trabajo solía ser agotador, las inclemencias del invierno no debían de afectar a la producción del coquinero. La repercusión de esta actividad de manera económica tampoco era excesivamente beneficiosa para las  duras condiciones de vida a las que se exhibía. O único que llevaba a este trabajador a realizar este tipo de trabajo era añadir un sustento para la familia. Tras recoger el producto, que anteriormente iba almacenado en canastas y seleccionadas, ya que podría contener algunas conchas sin molusco, lo vendían de manera directa a los restaurantes o a los mercados.


MARÍN PAZOS, JORGE

Historia Contemporánea de España, curso 16/17. Grado en Historia.

Prof. Dr. F. Contreras

Para: uhu.es/vistoynovisto

© Universidad de Huelva,  2017