Descarga y preparación del marisco, 1955 (2 fotos)

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Título de las imágenes: Preparación del marisco para su posterior venta (2)

Lugar: Punta Umbría, Huelva.

Fecha: Hacia 1955.

Autor de la fotografías originales: Autores desconocidos.

Fuente: Címbora Bravo, M. D., y Ramírez Cayuela, D., (2006) Evocadora Punta Umbría. Punta Umbría, Ayuntamiento de Punta Umbría. Las imágenes han sido cedidas por los autores de la obra, por lo que desde aquí le mostramos nuestro agradecimiento.

Colección:

  • Primera imagen: Archivo Municipal de Punta Umbría. Cedida: Carmen Sánchez.
  • Segunda imagen: Archivo Municipal de Punta Umbría. Cedida: Carmen Sánchez.

Comentarios:

Las dos instantáneas nos muestran la descarga del marisco y su posterior preparación en cajas para el transporte.

En la primera imagen podemos ver un bote de vela latina, que no es sino una barca de madera alargada y estrecha y sin cubierta. Posee un único mástil.

El marisco era transportado en sacos de red hasta la lonja, donde se clasificaba y se preparaba para su venta. Esto queda reflejado en la segunda fotografía, donde el marisco se está empaquetando para su venta, ya sea en la localidad o en poblaciones próximas, donde también se vendía el pescado fresco.

La lonja era junto con el puerto el área nuclear de la pesca en cualquier localidad, pues era el centro de recepción y venta del marisco y del pescado capturado por sus marineros. Allí se vendían las capturas y también se redistribuía el pescado hacia tiendas particulares y hacia otras localidades, sobre todo hacia el interior.

En la segunda imagen podemos apreciar el utillaje utilizado en la época, en este caso unas cestas de mimbre que contienen lo que parecen ser varios kilogramos de almejas, aunque en la fotografía resulta difícil distinguir la especie, pues las almejas y las chirlas son muy parecidas.

También se utilizan cajas de madera para tasar la cantidad a ras antes de, probablemente, pasar a subasta este marisco.

[Como observamos en primer plano, hay que subrayar el recurso al trabajo infantil, en una dinámica de autoexplotación del núcleo familiar y transmisión intergeneracional de los oficios propias de las economías familiares tradicionales pesqueras. N. del Prof.]


Portfolio de: Francisco Manuel Núñez Díaz.

Grado en Historia, curso 2016/2017.

Becario de Colaboración.

Tutor: F. Contreras.

Para Visto y No Visto. Canal de Historia y Gestión Cultural desde la imagen:

http://www.uhu.es/vistoynovisto/

© Universidad de Huelva.