LOS DISPOSITVOS IoT Y LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL CENTRARÁN UNA NUEVA EDICIÓN DEL CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN AGRICULTURA 4.0

La iniciativa se enmarca en los ‘Training Network Courses 2021’, del ceiA3 integrados por la Onubense y las universidades de Almería, Cádiz, Córdoba y Jaén

19 de octubre. La Universidad de Huelva vuelve a acoger, entre el 11 de noviembre y el 3 de diciembre, el Curso de Especialización en Agricultura 4.0, que organiza el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3. Una nueva edición que estará centrada en la adquisición de nuevo conocimiento en agricultura de precisión, dispositivos IoT (Internet de las cosas, o Internet of things), machine learning, nuevas tecnologías e inteligencia artificial.  La formación es de carácter presencial y se desarrollará durante 40 horas, dirigida a todos aquellos graduados o alumnos de másteres relacionados con el ámbito de la agronomía y de ciencias afines.

Este curso especializado se enmarca en los ‘Training Network Courses 2021′, que junto a la Onubense integran las universidades de Almería, Cádiz, Córdoba y Jaén. El periodo de inscripción, que ya está abierto para las 25 plazas disponibles, se prolongará hasta el 2 de noviembre de 2021, y la misma puede formalizarse a través del enlace http://www.ceia3.es/tnc

El director del curso y responsable del grupo de investigación ‘Economía Agraria’, el doctor Juan Diego Borrero, destaca que “esta acción formativa de carácter interuniversitario tiene como objetivo dotar al alumnado de nuevas oportunidades de desarrollo profesional”. Asimismo, Borrero ha subrayado “la importancia de asumir en el contexto actual un profundo proceso de innovación y digitalización en el ámbito agroalimentario”. Por ello, hace hincapié en el enfoque hacia la empleabilidad de estos conocimientos, de manera que esta iniciativa formativa surge para “dar respuesta a la demanda real de profesionales que desean incorporar en sus procesos de trabajo las herramientas digitales”, denominadas también 4.0.

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, impulsado por la agregación de las universidades de Almería, Córdoba, Cádiz, Huelva y Jaén y con el CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) y el IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera) como centros adscritos, tiene entre sus ejes temáticos la apuesta por la mejora docente y la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. En este contexto, la formación altamente cualificada y especializada de ‘Training Network Courses’ son gestionados desde el consorcio del ceiA3 cada año.

Con esta iniciativa, financiada en el marco de la colaboración que mantiene el ceiA3 con fondos aportados por el Banco Santander, a través de Santander Universidades, se busca fomentar la cooperación interuniversitaria entre investigadores del grupo académico, así como favorecer la empleabilidad de los estudiantes y egresados al ofrecer una formación especializada y de calidad que contribuya a su puesta en práctica en entornos laborales con gran proyección.