Práctica 3. Cálculo del equivalente en agua de un calorímetro y del calor específico de un líquido.
3.2. Objetivos
Los objetivos de esta práctica son la familiarización con las
principales leyes de la calorimetría y con el concepto de calor
específico de una sustancia. Asimismo se introduce el concepto
de equivalente en agua y la forma de medirlo así como la medida del
calor específico de una sustancia.
3.3. Material empleado
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Calorímetro con resistencia calefactora
Cables
Fuente de alimentación
Termómetro
Balanza
Polímetro
3.4. Realización
3.4.1. Equivalente en agua
- Pesar el calorímetro vacío (masa = m0)
- Añadir unos 200cc de agua al calorímetro y pesar de
nuevo, obteniendo la masa de agua añadida como la diferencia entre
esta pesada y la anterior. También puede llevarse a cabo esta medida
directamente haciendo que el cero de la balanza corresponda a m0.
- Medir con el polímetro el valor de la resistencia
calefactora\footnote: R.
Atención: No conectar la resistencia R sin que estésumergida pues se quemaría.
- Colocar el termómetro en el calorímetro, cerrándolo, y medir la temperatura inicial del agua
T0.
- Ajustar la fuente de alimentación a la tensión de trabajo (entre 9 y
12V) y poner en marcha el cronómetro
simultáneamente al encendido de la fuente.
- Tomar medidas aproximadamente cada dos minutos de la temperatura del agua, rellenando la tabla
3.1. Tomar como mínimo unas siete u ocho medidas. Es conveniente agitar suavemente
el calorímetro para tratar de homogeneizar la temperatura del líquido en su interior.
3.4.2. Calor específico substancia problema
- Añadir un volumen de substancia problema similar al de agua añadido para calcular el equivalente en agua en el paso
anterior y pesar obteniendo la masa añadida.
- Colocar el termómetro en el calorímetro, cerrándolo, y medir la temperatura inicial de la substancia
problema: T0.
- Ajustar la fuente de alimentación a la tensión de trabajo(entre 9 y
12V) y poner en marcha el cronómetro
simultáneamente al encendido de la fuente.
- Tomar medidas como en el caso anterior, agitando el calorímetro y rellenando la tabla
3.2.
2Este valor puede utilizarse para el cálculo de la potencia disipada por efecto Joule de acuerdo
con la fórmula (3.5), aunque es preferible utilizar el producto
VI, mediendo I con el polímetro.