CEUA

Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

CEUA - Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

MÓDULO 3: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN ACUICULTURA.

MÓDULO 3: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN ACUICULTURA. 2 ECTS

Período de impartición: del 15 al 23 de MARZO.

 Nº de horas: 17


Descripción:

La alimentación es esencial para obtener un producto de calidad y para que se produzca un crecimiento óptimo de los individuos. En este módulo se hará un repaso a las necesidades nutritivas para indagar en los tipos de dietas e ingredientes que se pueden diseñar para la especie en cultivo. Actualmente existe la problemática de la sobreexplotación pesquera, la cual repercute en la producción de pienso.


Competencias:

  • Profundizar en las necesidades nutritivas de los peces.
  • Conocimiento y habilidades para el diseño de una dieta específica.
  • Aplicar los conocimientos relacionados con la pesca extractiva a la acuicultura.
  • Habilidades para proponer alternativas a los ingredientes existentes para la fabricación de pienso.


Unidades didácticas:

  •  U.D.1: Necesidades nutritivas de los peces.
  • U.D.2.: Tipos de dietas.
  • U.D.3.: Alimentación en piscicultura: ¿cuándo?, ¿cómo?, ¿cuánto? Y ¿qué?
  • U.D.4.: Diseño de la dieta adecuada. Ejercicio práctico.


Evaluación:

  • Al finalizar el módulo se realizará un examen tipo test.
  • Este módulo cuenta con la realización de la práctica “Elaboración de pienso” en la que el alumno fabricará su propio pienso a partir de los descartes de la lonja de Punta Umbría. Pondrán en práctica las propiedades físicas necesarias en un buen pienso para la dorada de esteros.
  • Se valorará también la participación en clase y el interés del alumnado.