¿De los circuitos cortos de comercialización a los nuevos comunes?
Palabras clave:
Resumen
El siguiente trabajo pretende explorar las relaciones que se dan entre la Agroecolo- gía y la perspectiva de los Nuevos comunes. Aplicamos una propuesta de sistematización cualitativa y cuantitativa (sobre la base de in- dicadores) a cuatro experiencias en Brasil de comercialización a través de circuitos cortos, comercio justo o certificación ecológica.
Descargas
Altmetrics
Citas
Almeida, A. W. B. de. (2008) Terra de quilombo, terras indígenas, “babaçuais livre”, “castanhais do povo”, faixinais e fundos de pasto: terras tradicionalmente ocupadas. 2.ª ed, Manaus: PGSCA- UFAM.
Aquino, A. L., Amorim, I. A., dos Santos, N. K. F., de Jesus Silva, E. M., Matos, T. E. S., & de Mello, A. H. (2016). Caracterização morfológica, classificação e indicações de manejo sustentável do solo em uma área de pastagem no Município de Marabá, Pará. Cadernos de Agroecologia, 10(3).
Assis, W. S. D., Oliveira, M., &Halmenschlager, F. (2008): “Dinâmicas territoriais e as complexidades das áreas de fronteira agrária na Amazônia oriental”. Estudos Sociedade e Agricultura, 16(2), 228-261.
Atutxa, E. (2013). Los Bienes Comunes: caracterización y aproximación empírica a las iniciativas existentes en Euskadi. Trabajo Final del Máster en Globalización y Desarrollo del Instituto Hegoa, UPV/EHU, Bilbao.
Bollier, D. (2008): “Los bienes comunes: un sector soslayado de la creación de riqueza”. Genes, bytes y emisiones: bienes comunes y ciudadanía, 30.
Calle Collado, Á. (Ed.). (2011). Democracia Radical: entre vínculos y utopias. Icaria.
Calle Collado, Á., Soler, M., & Rivera, M. G. (2011). La democracia alimentaria: soberanía alimentaria y agroecología emergente. Democracia radical: entre vínculos y utopías. Barcelona:Icaria, 213-238.
Calle Collado, Á. Montiel, M. M. S. Sánchez, I. V. (2012): “La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales.” Interface, 4 (2), 459-489
Calle Collado, Angel (2014): “La relevancia económica y política del enfoque de los bienes comunes.” La situación del mundo: informe anual del WorldwatchInstitute sobre progreso hacia una sociedad sostenible): 369-3.
Calle Collado, Á.y Casadevente, J. L. (2015): “Economías sociales y economías para los Bienes Comunes”, Otra Economía, 9(16): 44-68, enero-junio 2015 Recuperado en 03 abril, 2019, de [http://revistas.unisinos.br/index. php/otraeconomia/article/viewFile/otra.2015.916.04/4676]
Calle Collado, A. Padilla; R. S., Piñeiro, C. (2017): “Rebeldías en común: sobrecomunales, nuevos comunes y economías colaborativas”, Libros en Acción,Madrid.
Carrasco, C., & Tello, E. (2013) Apuntes para una vida sostenible. Tejiendo alianzas para una vida sostenible. Consumo crítico, feminismo y soberanía alimentaria, 11-44. ISBN-13: 978-84-942102-0-4.Recuperado en 03 abril, 2019, de http://www.xarxaconsum.net/mm/file/LIBROS/tejiendo_ alianzas.pdf
Casares, J.; Rebollo, A. Distribución Comercial Thomson-Cívitas.2005. Coraggio, J. L. (2009) : “Los caminos de la economía social y solidaria”. Presentación del dossier. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, (33),2938.
Cuéllar-Padilla, M. and Calle-Collado, Á. (2011): “Can wefindsolutionswithpeople? Participator y action research with small organic producers in Andalusia”., Journal of Rural Studies, 27(4), 372- 383.
Darolt, M. R. (2013): “Circuitos curtos de comercialização de alimentos ecológicos: reconectando produtores e consumidores”. In: NIEDERLE,P.A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (Orgs.). Agroecologia:práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura.Curitiba:Kairós, p. 139- 170.
Diegues, A. C. S. A., & André de Castro, C. M. (2001): Espaços e recursos naturais de uso comum.NUPAUB-USP.
Díez de Castro, E.(2004) Distribucion comercial. S.A. Mcgraw-Hill / Interamericana de España.
Felber, C. (2010) La Economía del Bien Común, Grupo Planeta, Ediciones Deusto. Barcelona.
Finatto, R. A. (2015). Redes de agroecologia e produção orgânica na região sul do Brasil: das intencionalidades à materialidade socioespacial. Tese ao Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Catarina.
Hassanein, N. (2003). Practicingfooddemocracy: a pragmaticpolitics of transformation. Journal of ruralstudies, 19(1), 77-86.
Holt-Giménez, E., & Altieri, M. A. (2013); “Agroecología, soberanía alimentaria y la nueva revolución verde”, Agroecología, 8(2), 65-72.
Krüger, R. F., & Siedenberg, D. R. (2017). Bens Comuns Como Estratégia de Desenvolvimento Local Sustentável. Anais do VII Internacional sobre Desenvolvimento Regional.
Leite, M. D. P. (2009). A economia solidária e o trabalho associativo: teorias e realidades. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 24(69).
Leroy, J. P. (2016). Mercado ou bens comuns. O papel dos povos indígenas, comunidades tradicionais e setores do campesinato diante da crise ambiental. Rio de Janeiro: Federação de Órgãos para a Assistência Social e Educacional (FASE).
Meirinhos, M.; Osório, A.(2010): “O estudo de caso como estratégia de investigação em educação”. EduSer-Revista de educação, Bragança, Portugal, vol. 2, no 2.
Molina, M. G. de, & Toledo, V. M. (2014): The social metabolism: a socio-eco logicaltheoryofhistoricalchange , Springer, Suiza, . (Vol. 3).
Montesinos, J. A., & Montesinos, M. A. (2014). La economía social y solidaria como alternativa económica.Bienes comunes y democracia. RECERCA. Revista de Pensament y Anàlisi, (15), 55-75.
Neira, D. P., &Montiel, M. S. (2013). “Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada”. Revista Internacional de pensamiento político, 8, 95- 113.
Neves, D. P. (1995): Agricultura familiar: questões metodológicas. Revista Reforma Agrária, 25(2), 21-36.
Nascimento, F. S. D. (2019). Sistema agroalimentario de base ecológica. El caso brasileño. Recuperado en 03 abril, 2019, de http://hdl.handle. net/10396/18800.
Oliveira, D. (2014). Produção de conhecimentos e inovações na agricultura ecológica: o caso da Associação dos Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (AECIA) (Doctoral dissertation, Tesis para DoctoradoenDesarrollo Rural. Porto Alegre: Facultad de Ciencias Económicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 106).
Ostrom, E. (2009): El gobierno de los bienes comunes: la evolución de las instituciones de acción colectiva, (No. E14-295). FCE; UNAM; CRIM; IIS.
Polanyi, K., Parro, E. G., &Rendueles, C. (2009). El sustento del hombre. Capitán Swing. Madrid.
Rivera-Ferre, M. Di Masso, I. Vara, M. Cuellar, A. Calle, M. Mailhos, F. López-i-Gelats, G. Bhatta y D. Gallar (2016): “Local agriculturetraditionalknowledge to ensurefoodavailability in a changingclimate: revisitingwatermanagementpractices in the IndoGangetic Plains”, Agroecology and SustainableFoodSystems, 40, (9), 965-987.
Schmink, M., & Gómez-García, M. A. (2016). Embaixo do dossel: Gênero e florestas na Amazônia (Vol.152). CIFOR.
Sevilla Guzmán, E. (2006). “Agroecología y agricultura ecológica: Hacia una” RE” construcción de la soberanía alimentaria”, Agroecología, Vol 1. Nº. 1, 7-18.
Shiva, V., (2018): ¿Quién alimenta realmente al mundo?: el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología. Capitán Swing Libros, Madrid.
Silva, H., Diniz, S., & Ferreira, V. (2013): “Circuitos da Economia Urbana e economia dos setores populares na fronteira amazônica: o cenário atual no sudeste do Pará”. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 15(2), 61.
Silva, L. M. S., Resque, A. G. L., Feitosa, L. L., Nogueira, A. C. N., & de Carvalho, J. P. L. (2017): “Espaço amazônico e estado de sustentabilidade de lógicas familiares de produção: adaptações e uso do MESMIS no caso do estado do Pará”. Agricultura Familiar: Pesquisa, Formação e Desenvolvimento, 11(1), 57-70.
Sousa Santos, B. de (2009): Una epistemología del Sur. La reinvención del conocimiento y la emancipación social, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales/Siglo XXI Editores, México, 368 pp.
Subirats, J. (2016): El poder de lo próximo: las virtudes del municipalismo, Catarata, Madrid.
Tavares, F. B. (2012). Discussões socioambientais na Amazônia oriental: uma reflexão sociológica a partir da agricultura familiar no sudoeste do Pará. Porto Alegre. 310 Tese Doutorado em Sociologia Programa de PósGraduação em Sociologia, do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Vispo, I. Á., Collado, A. C., Hernández, D. G., & García, D. L. (2018). Soberanía Alimentaria Municipalismo y redes producción-consumo: las luchas por el derecho a la alimentación. In Movimientos sociales y derecho a la ciudad: creadoras de democracia radical (pp. 201-225). Icaria
Al remitir una propuesta, el/la autor/a acuerda con los términos siguientes:
a) El/la autor/a conserva los derechos de autoría, otorgando a la revista el derecho de primera publicación de la obra.
b) Los textos se difundirán con la licencia de reconocimiento Creative Commons 4.0. BY que permite compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar, transformar y construir a partir del material para para cualquier propósito, incluso comercialmente.