CEUA

Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

CEUA - Curso de Especialista Universitario en Acuicultura

Profesorado

Dr. Francisco Navarro Roldán.

Profesor titular de Biología Celular de la Universidad de Huelva, Facultad de Ciencias Experimentales. Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Córdoba. Ha sido Secretario del Departamento de Biología Ambiental y Salud Pública desde 2008 y es Director del mismo desde 2012. Profesor del programa de doctorado Gestión y Salud Ambiental y del Máster de metodología de Investigación en Ciencias de la Salud de la Universidad de Huelva. Su investigación se centra en el estudio del estrés oxidativo en relación a la biología celular, ciencias de la salud, exposición ambiental a metales pesados y nuevas aplicaciones biotecnológicas de las microalgas ("Algacéuticos").

 

Dr. Juan Carlos Pérez Quintero.

Es Catedrático de Escuela Universitaria de la Universidad de Huelva. Docente, en las áreas de conocimiento “Biología Animal” y, posteriormente, “Zoología” en la Facultad de Ciencias Experimentales.  Doctor por la Universidad de Sevilla. Su investigación ha seguido dos líneas bien diferenciadas: 1) la que desembocó en la tesis doctoral, sobre ecología de reptiles (saurios) en zonas costeras protegidas de la provincia de Huelva, y 2) la actual: ecología y distribución de moluscos de agua dulce en entornos mediterráneos de la Península Ibérica. Ambas líneas de investigación se han traducido en la publicación de varios artículos en revistas científicas nacionales e internacionales. Cabe destacar su experiencia en la empresa privada del sector piscícola, CULMASUR, (Isla Cristina, Huelva) como Biólogo responsable de la unidad de cultivo y crecimiento de fitoplancton y moluscos (ostra y almeja fina).

 

Dña. Irene José Pereira.

Lda. en Biología por la Universidad de Sevilla y Lda. en Ciencias del mar por la Universidad de Cádiz. Realizó sus estudios especializados en biología marina en la Universidad de Santiago de Compostela durante su estancia como becaria SENECA. Tiene  formación como técnico investigador  y como Especialista en acuicultura. En la actualidad es trabajadora de Mariscos de Esteros S.A.

 

D. Alberto Toimil García.

Ldo. en Biología por la Universidad de Sevilla, Máster en Nutrición Clínica por la Universidad de Granada. Colabora en tareas docentes y de investigación con el Departamento de Biología Ambiental y Salud Pública de la Universidad de Huelva desde 2009 y ha participado en diversos proyectos, entre los que se cuenta el estudio y el posible uso biotecnológico de microalgas. Ha cooperado también en varias publicaciones de este ámbito.

 

D. Rafael Rodríguez Sierra.

Ldo. en Biología por la Universidad de Sevilla y título de Formador de personal investigador. Actualmente es el Director Técnico de las instalaciones de cultivos marinos Salinas del Astur, pero ha ejercido su profesión como Asesor técnico en el Aula Marina “Puerto de El Terrón” del Centro de Estudios Marinos de Huelva y como técnico de Desarrollo Local en la Diputación Provincial de Huelva. Cuenta con varias publicaciones en el ámbito de la acuicultura entre las que destacan “Efecto del ozono y EDTA en el cultivo larvario de la almeja fina, Ruditapes decussatus” (Bol. Inst. Esp. Oceanogr. 2005), “Culture of coquina clam, Donax trunculus, larvae” (Aquaculture 1996) y “Potencial acuícola de las Salinas del Astur, Punta Umbría, Huelva” (Bol.Inst. Esp. Oceanogr. 2005).