Los principios del cooperativismo desde una mirada de los cafeticultores de la Sierra Otomí-Tepehua del Estado de Hidalgo, México
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Resumen
A principios del siglo XXI, comenzaron a gestarse las primeras experiencias cooperativistas de cafeticultores en la Sierra Otomí-tepehua, resultado de la suma de esfuerzos del sector social, privado y público. Entre ellas destaca la cooperativa Ñu-Xahoi, integrada por socios indígenas, dedicados a la producción y comercialización de café orgánico.
El presente trabajo tiene como objetivo comprender los procesos organizativos de dicha organización, que integra principios cooperativos y principios vinculados a su cultura. La metodología empleada es la etnográfica. Los instrumentos de investigación fue la observación participante, notas de campo y entrevistas semiestructuradas dirigidas a los socios; así como entrevistas a profundidad orientadas a las autoridades y vecinos de sus comunidades.
Entre los hallazgos se encontró que la cooperativa Ñu-Xahoi, se rige bajo esquemas de organización comunitaria, primando el trabajo colectivo, democrático y autogestivo para resolver el problema de comercialización de café; respetando a la naturaleza, a través del correcto aprovechamiento de sus bienes; así como generando condiciones de vida más justas para sus familias y sus comunidades.
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