Este concurso, que celebra ya su cuarta convocatoria, tiene entre sus objetivos el fomento del espíritu emprendedor de la comunidad universitaria, en particular de los grupos de investigación, así como la transferencia de los resultados de investigación de las universidades andaluzas en los ámbitos agrícolas, ganadero y alimentario al entorno socio-económico andaluz, mediante la creación de empresas basadas en este conocimiento.
Durante sus anteriores ediciones en 2013, 2014 y 2015, este certamen ha premiado un total de 16 ideas de empresa. Además, ha favorecido la creación de una decena de empresas en el sector agroalimentario andaluz, algunas de las cuales continúan con éxito en el mercado; como Flor de Garum, que reproduce recetas de salsas que se consumían en la Edad Antigua; o la ganadora de la última edición en 2014, Lifebioencapsulation, nacida de un grupo de investigación de la Universidad, y se dedica al suministro de moléculas encapsuladas con propiedades biofuncionales en ganadería y acuicultura.
En esta nueva edición, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, en colaboración con el Banco Santander Universidades, se da la oportunidad a los participantes de presentar un proyecto de empresa de base agrícola, ganadera y/o alimentaria que sea innovador, de manera que puedan optar a uno de los premios para cubrir gastos de creación e impulso de la empresa. Hasta 22.000€ serán dedicados a financiar estas empresas. El plazo de solicitudes se encuentra abierto hasta el próximo 30 de junio de 2016, y las bases de la convocatoria están disponibles en el siguiente enlace: http://ceia3.es/es/convocatorias/premios/6887-a3bt2016